Пчелиный мёд (
дваш) - один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.
Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.
Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.
Питательность меда. Мед - концентрированный высокопитательный продукт. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. 100 г меда обеспечивают 1/10 суточной потребности взрослого человека в энергии; 1/25 - в меди и цинке, 1/15 -в калии, железе, марганце, 1/4 - в кобальте; 1/25 - в витамине В (пантотеновой кислоте) и С, 1/5 - в витамине В6 и биотине: Питательность меда очень высока и составляет около 1379 Дж на 100 г продукта. По питательности он равен пшеничному хлебу, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, или 180 г сливочного масла, или 8 апельсинам, или 240 ореховым ядрышкам, или 350 г измельченного мяса.
Лечебные свойства меда. Пчелиный мед с древних времен применяли с лечебной целью многие народы. В старинных рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед.
Принятый внутрь пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
Постоянное потребление меда
-
повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче;
- улучшает работу кишечника,
-
полезен при заболеваниях почек, бронхите, ангине, насморке.
- стимулирует заживление ран и тонизирует нервную систему,
- эффективен при болезнях сердечно-сосудистой системы, склерозе и различных проблемах с пищеварением,
-
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает успокаивающим и тонизирующим действием,
-
хорошо помогает при болезнях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы,
-
оказывает противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие. Показан при головной боли, сердцебиении, переутомлении и нервном напряжении.
При использовании в пищу мед быстро усваивается организмом (усвояемость меда составляет 97-98 %) и способствует лучшему пищеварению. Кроме того, мед содержит большое количество ароматических веществ, которые улучшают вкусовые качества различных продуктов при добавлении в них меда.
В магазине нашей пасеки Вам в любое время года предложат меда Цветочный (перхей бар) и Эвкалиптовый (перхей экалиптус), расфасованные в баночки от 30 грамм до 1 кг. Меда со вкусом ментола, который хорошо помогает на начальной стадии простуды, и аниса - помогающий при бронхиальных проблемах. Так же у нас Вы можете приобрести медовые соты.